Политика

Евросоюз хочет смягчить санкции против России

2.8k
Евросоюз хочет смягчить санкции против России
Евросоюз хочет смягчить санкции против России

28 сентября Еврокомиссия проведет брифинг для представителей стран Евросоюза, в ходе которого будут выдвинуты предложения, касающиеся нового пакета антироссийских санкций и потолка цен на нефть из РФ, пишет Politico.

ЕС может смягчить ряд антироссийских ограничений, сняв запрет на перевозки удобрений из России, цемента и "другой продукции". Благодаря таким уступкам Евросоюз надеется "купить" одобрение ограничений на перевозки российской нефти танкерами со стороны Греции, Кипра и Мальты. Эти смягчения станут компенсацией для стран, которые полагаются на прибыль от сферы перевозок. Никосия и Афины получают крупные поступления от транспортировки российского сырья, поэтому при принятии прошлых пакетов санкций они выступали против ограничений танкерных перевозок.

На прошлой неделе стало известно, что ряд европейских стран выступили за то, чтобы в очередной пакет санкций Евросоюза против России вошло отключение Газпромбанка от системы SWIFT.

Украинский кризис ослабил позиции Франции и Германии в Евросоюзе

Через 30 лет после балканского кризиса и семь месяцев после обострения ситуации на Украине страны-лидеры Евросоюза Германия и Франция по-прежнему только говорят о важности повышения стратегической автономности Европы и снижения зависимости от Вашингтона. На деле они в этом не сильно продвинулись, пишет Politico.

Париж и Берлин не хотят становиться сторонами украинского конфликта и пытаются обезопасить себя, оказывая сдержанную поддержку киевскому режиму. Проукраинские государства восприняли как слабость попытку ФРГ и Франции стать посредниками между Евросоюзом, Украиной и Россией. Аналитики полагают, что франко-немецкий тандем упустил идеологическую инициативу.

Эксперты считают, что все эти факторы привели к тому, что "младшие" партнеры Германии и Франции по Евросоюзу лишь убедились в том, что Европа сейчас не в состоянии обеспечить собственную безопасность без поддержки Соединенных Штатов. В итоге идеологическая повестка была перехвачена Польшей и странами Прибалтики, а лидерство Парижа и Берлина в ЕС оказалось под угрозой.