Политика

Канадские аналитики признали выгоду европейского энергетического кризиса для Вашингтона

29k
Канадские аналитики признали выгоду европейского энергетического кризиса для Вашингтона
Канадские аналитики признали выгоду европейского энергетического кризиса для Вашингтона

Антироссийские санкции опосредованно выгодны Соединенным Штатам: цены на энергоносители вынуждают европейские корпорации инвестировать в Америку. К такому выводу пришел канадский аналитический центр Global Research.

Как утверждает автор материала, из-за санкций европейский капитал фактически "уплывает" в Новый Свет.

"Европейская общественность будет оставаться все дальше и дальше позади по мере того, как богатство Европы будет уплывать — в основном в Америку", — пишет Global Research.

В исследовательском центре подчеркнули, что теперь европейские компании, страдающие из-за скачкообразных цен на топливо и мер строгой экономии в Евросоюзе, вынуждены перебазироваться в США. Там относительно Европы ниже налоги и цены на энергоносители, а правила безопасности работников и сохранения окружающей среды для корпораций не такие строгие.

Экономический кризис в Европе вызван поддержкой антироссийских санкций, заявили в Global Research. Канадские аналитики отметили, что ЕС следовало более прагматично отнестись к сотрудничеству с Москвой.

Шведское издание Nya Dagbladet, ссылаясь на секретный документ, объявило, что США тайно планируют разрушить экономику Евросоюза посредством конфликта на Украине и энергетического кризиса. План разработала НКО RAND, предоставляющая Белому дому услуги стратегического планирования. В документе, названном "Ослабить Германию, усилить США", подчеркивается "острая необходимость" в получении ресурсов извне для поддержания экономики Соединенных Штатов.

Убытки экономик стран Евросоюза от энергокризиса приблизились к отметке в 500 млрд евро. Сейчас 27 стран ЕС вместе выделили 314 млрд евро на смягчение последствий энергетического кризиса для потребителей и бизнеса. Правительство Британии, вышедшей в прошлом году из состава ЕС, предоставило 178 млрд евро на преодоление негативных последствий для экономики страны.