Политика

В Дании заявили о повреждении всех веток "Северных потоков" и пяти утечках

3.9k
В Дании заявили о повреждении всех веток "Северных потоков" и пяти утечках
В Дании заявили о повреждении всех веток "Северных потоков" и пяти утечках

Морское управление Дании показало 30 сентября на своей карте пять утечек из "Северных потоков" - одну к юго-востоку от острова Борнхольм на границе территориальных вод и четыре — к северо-востоку.

На карте показаны три утечки на "Северном потоке" и две — на "Северном потоке — 2". Это означает повреждение всех веток магистрали. Судя по обновленным данным береговой службы Швеции, две утечки находятся в датской экономической зоне Балтийского моря и две в шведской. В последней зафиксировали большую утечку на "Северном потоке" — диаметром до 900 м, и небольшую на "Северном потоке — 2" — до 200 м.

Точки взрывов на "Северных потоках"
Точки взрывов на "Северных потоках"

Накануне в район утечек к северо-востоку от Борнхольма заходили тральщик немецких ВМС и датский фрегат. Однако в Швеции не комментируют операции кораблей.

"Береговая охрана Швеции не будет комментировать движения специализированных судов в районе утечек газа, так как это касается предварительного расследования, которое осуществляет офис прокурора и Служба безопасности Швеции".

Об утечках стало известно 26 сентября. Оператор газопровода Nord Stream 2 AG заявил, что повреждения трубопроводов беспрецедентны.

"Nord Stream AG планирует приступить к оценке повреждений газопровода "Северный поток — 1" после получения соответствующих официальных разрешений. Доступ в зону повреждений может быть разрешен только после стабилизации давления в газопроводе и прекращения утечки газа. До завершения оценки повреждений невозможно прогнозировать сроки восстановления газотранспортной инфраструктуры", - говорится в сообщении оператора.

В каждой нитке находилось до 177 млн кубометров газа. В Североатлантическом альянсе сделали официальное заявление о том, что причиной аварий и последующих утечек на газопроводах системы "Северный поток" стали диверсии. По предварительной оценке, в результате ЧП "Газпром" потеряет до конца 2022 года 1,5-2 млрд евро.