Политика

Президент Казахстана предупредил о серьезной угрозе жителям приграничных районов России

Президент Казахстана предупредил о серьезной угрозе жителям приграничных районов России

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предупредил о серьезной угрозе жителям приграничных районов Казахстана и России. По его словам, у республики и РФ есть похожие экологические проблемы, поэтому необходимо активизировать совместные усилия в этой области.

"Казахстан и Россия имеют схожие экологические проблемы. Это высокий уровень загрязнения воздуха, воды, почвы, накопление радиационных и промышленных отходов. Более того, учитывая наше соседство, многие проблемы, по сути, являются общими для двух государств", — отметил Токаев.

Для их решения властями подписано семь соглашений в области экологии, сохранения биоразнообразия и совместного использования трансграничных водных объектов. Быстрое обмеление реки Урал угрожает жителям приграничных районов двух государств, поэтому было предложено объединить усилия по предотвращению катастрофы. Также президент заявил о снижении популяции каспийского тюленя, внесенного в Красную книгу обеих стран.

Казахстан и Россия обладают богатой и уникальной флорой и фауной. Вместе с тем остро стоит вопрос снижения популяции каспийского тюленя, который внесен в Красную книгу обеих стран. Нужны безотлагательные меры по сохранению этого уникального животного, защите его территории обитания и размножения. Поэтому предлагается рассмотреть возможность создания государственных резерватов в северном Каспии.

Ранее Ruposters писал, что в России усилят меры по охране лесов от пожаров и на соответствующие мероприятия выделят 24 млрд рублей.

Поделиться / Share