Политика

Китай предрек новую ядерную гонку из-за AUKUS

Китай предрек новую ядерную гонку из-за AUKUS

Передача Австралии технологий строительства атомных подводных лодок в рамках нового альянса AUKUS разрушает стратегический баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе и может привести к новой гонке вооружений, в том числе ядерных. Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И, передает РИА "Новости".

Он подчеркнул, что действия Австралии обнуляют взятые ею обязательства по Договору о безъядерной зоне в южной части Тихого океана.

Атомные подводные лодки являются мощным оружием с точки зрения стратегической безопасности, они также способны нести ядерное оружие.

Примеру Австралии, указал дипломат, могут последовать другие государства АТР, что может дать начало новой гонке вооружений, вплоть до перехода ядерного порога.

16 сентября Великобритания, США и Австралия объявили о создании военного альянса AUKUS, в рамках которого будет с нуля строиться австралийский атомный подводный флот. В связи с этим Канберра вышла из многомиллиардного соглашения с Францией на производство дизельных субмарин, что привело к дипломатическому скандалу между странами. Эксперты предрекают также раскол в НАТО в результате этих событий.

Кроме того, в Китае начали говорить о том, чтобы отказаться от политики неприменения ядерного оружия первыми на фоне появления в АТР такого игрока, как AUKUS.

Поделиться / Share