Политика

МИД Нидерландов вызвал посла России из-за критики доклада по MH17

2.3k
Комментарии 0
МИД Нидерландов вызвал посла России из-за критики доклада по MH17

МИД Нидерландов вызвал российского посла в связи с критикой со стороны Москвы в адрес расследования катастрофы рейса MH17 на Донбассе, передает РИА Новости.

Голландское внешнеполитическое ведомство сообщило, что причиной вызова посла стали заявления России относительно хода уголовного следствия по делу о крушении.

"В ответ на оглашение первых результатов уголовного расследования, проводимого Совместной следственной группой, представители Кремля, МИД РФ и Минобороны РФ поставили под сомнение профессиональность, честность и независимость голландской прокуратуры", - говорится в заявлении.

Подобные действия российской стороны в МИД Нидерландов сочли "неприемлемыми" и объявили послу о недопустимости подобной "безосновательной критики".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал новость о вызове посла "очень позитивной" - по его словам, глава российского диппредставительства, пользуясь случаем, предоставит нидерландскому МИД "все соображения по нашей позиции".

Как сообщал Ruposters, ранее Песков заявил, что выводы международной комиссии нельзя считать "окончательной правдой". Он также сказал, что расследование сопровождается спекуляциями, укрытием и непредоставлением рядом стран данных радаров. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, выводы голландской прокуратуры подтверждают то, что следствие предвзято и политически мотивировано.

Ранее генеральный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке заявил, что генпрокуратура установила, что оружие прибыло из России, однако не делает заявлений об участии РФ как государства или выходцев из РФ.

Согласно докладу международной комиссии, опубликованному 28 сентября, ракета по авиалайнеру была запущена в районе населенных пунктов Первомайское и Первомайский в шести километрах от поселка Снежное. Эта территория на момент катастрофы контролировалась ополчением. По мнению следователей, комплекс "Бук", из которого был сбит самолет, доставили на Донбасс из России, а затем вернули обратно. Кто именно осуществлял пуск ракеты, комиссии установить не удалось.

Информация международной группы полностью расходится с выводами российской стороны. Незадолго до публикации доклада компания "Алмаз-Антей" указала, что комиссия по расследованию крушения рейса MH17 игнорирует расследования российского концерна. В "Алмаз-Антее" ранее пришли к выводу, что ракета не могла быть выпущена из района рядом со Снежным. В докладе компании подчеркивалось, что в случае, если речь идет о комплексе "Бук", пуск мог состояться исключительно из окрестностей поселка Зарощенское, контролировавшегося на тот момент ВСУ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share