Политика

В МИД Украины вызвали посла Турции из-за российских С-300 ПМУ-2

6.9k
В МИД Украины вызвали посла Турции из-за российских С-300 ПМУ-2
В МИД Украины вызвали посла Турции из-за российских С-300 ПМУ-2

Турецкому посольству вручили вербальную ноту украинского МИД за проход российского судна Sparta II через Босфор. В Киеве настаивают на том, что на борту судна были ракетные системы С-300 ПМУ-2.

"Заместитель министра Николай Точицкий выразил послу Турции (Ягмуру Ахмету Гюльдеру - прим. ред.) обеспокоенность украинской стороны в связи с имеющейся информацией о перевозке зафрахтованным министерством обороны РФ судном "Sparta II" из Сирии в Россию через пролив Босфор ракетных систем С-300 ПМУ-2. Посольству Турции была вручена вербальная нота МИД Украины по поднятому вопросу", - сказано в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

Замглавы МИД уведомил турецкого дипломата о том, что в соответствии с положениями Конвенции Монтре о режиме проливов от 20 июля 1936 года это судно якобы подпадает под определение военного корабля для целей настоящей Конвенции. Точицкий потребовал от турецкой стороны предоставить информацию о том, что перевозит судно. Он также заявил, что от Турции ждет соблюдения решения от 28 февраля 2022 года о закрытии черноморских проливов для российских военных кораблей во время нынешнего конфликта.

Ранее украинский лидер Владимир Зеленский пригрозил России "последней чертой" конфликта на Украине, за которой Киев откажется от мирных переговоров.