Политика

Тайвань впервые открыл огонь по китайским летательным аппаратам

6.9k
Тайвань впервые открыл огонь по китайским летательным аппаратам
Тайвань впервые открыл огонь по китайским летательным аппаратам

Вооруженные силы непризнанного Тайваня впервые открыли огонь по беспилотнику Народно-освободительной армии Китая (НОАК) после приближения дрона к островам Цзиньмэнь. Об этом во вторник сообщило Центральное информационное агентство Тайваня, ссылаясь на армейское командование обороны архипелага.

По информации тайваньской стороны, китайский БПЛА подлетел к острову Эрдань, контролируемому Тайбэем, в 17:59 по местному времени (12:59 по МСК). Военные частично признанной республики произвели предупредительный выстрел боевым снарядом, после чего дрон НОАК развернулся и удалился в направлении города Сямэнь в прибрежной китайской провинции Фуцзянь.

Открытие огня по беспилотникам армии Китая – прецедент со стороны военного руководства самопровозглашенной республики. Ранее в случае приближения китайских летательных аппаратов к контролируемым Тайбэем островам тайваньские военные выпускали предупредительные сигнальные ракеты или делали радиопредупреждения.

Китай резко отреагировал на визит главы Палаты представителей США Нэнси Пелоси, назвав его грубым нарушением территориальной целостности и государственного суверенитета. В начале августа власти КНР объявили о приостановке и прекращении диалога с Соединенными Штатами по ряду вопросов. На этом фоне США начали перемещение своих самолетов и авианосцев к острову. Пекин отреагировал проведением масштабных военно-морских учений вокруг Тайваня.