Политика

США призвали Россию и Китай раскошелиться на восстановление Афганистана

6.8k
США призвали Россию и Китай раскошелиться на восстановление Афганистана
США призвали Россию и Китай раскошелиться на восстановление Афганистана

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совета Безопасности по Афганистану призвал коллегу из США Линду Томас-Гринфилд вернуть украденные у афганского народа деньги, а не заставлять других платить по чужим счетам.

Томас-Гринфилд утверждала, будто Россия якобы недостаточно вкладывает средств на восстановление Афганистана.

"Из пространных рассуждений наших американских коллег можно было уловить призыв к России и Китаю раскошелиться на восстановление Афганистана. Дескать, платят за все только США и их союзники, а Россия и Китай лишь сотрясают воздух. Циничность таких заявлений просто поражает", - подчеркнул Небензя.

Он отметил, что Запад призывает "скинуться на восстановление страны", чья экономика была уничтожена двадцатью годами оккупации Соединенных Штатов и Североатлантического альянса.

"Вместо того чтобы признать свои ошибки и попытаться их исправить, нас теперь упрекают в том, что мы не хотим платить по чужим счетам. Это оригинальное предложение", - добавил постпред РФ при ООН.

Он констатировал, что расплачиваться за ошибки должны те, кто их совершил. Потому Вашингтон должен возвратить народу Афганистана похищенные у него деньги:

"Нет, господа наши западные бывшие партнеры, платить за свои ошибки нужно именно вам. А для начала нужно вернуть афганскому народу украденные у него деньги. Мы помогали и будем помогать Афганистану. А вам рекомендуем сосредоточиться на оплате по счетам афганскому народу за 20 лет бессмысленной оккупации, разрушившей Афганистан и поставившей его народ на грань выживания".

Он добавил, что не все измеряется деньгами - жизни погибших афганцев в ходе насаждения американцами "демократии" не вернуть, как не купить лояльность афганского народа, окончательно потерянную Вашингтоном.

В феврале президент США Джо Байден решил выплатить компенсации семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года и пустить на эти цели $7 млрд афганского центробанка, замороженные в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке после смены власти в Афганистане.