Политика

Байден раздаст американцам $7 млрд, отобранные у центробанка Афганистана

6k
Байден раздаст американцам $7 млрд, отобранные у центробанка Афганистана

Президент США Джо Байден намерен в ближайшее время выплатить компенсации семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года. На эти цели пойдут $7 млрд афганского центробанка, замороженные в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке после смены власти в Афганистане, пишет The New York Times.

По информации издания, сумму хотят поделить поровну - $3,5 млрд направить пострадавшим от терактов семьям, а остальные средства положить в доверительный фонд, из которого будут финансироваться мероприятия по оказанию гуманитарной помощи жителям Афганистана. План и его детали власти пообещали обнародовать в пятницу.

Афганское правительство пало после прихода к власти талибов*, а высшие должностные лица, в том числе президент и исполняющий обязанности управляющего центральным банком, бежали из страны, оставив чуть более $7 млрд активов ЦБ на депозите в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке. В Вашингтоне сочли, что эти средства теперь являются бесхозными и доступными для расходования по усмотрению американских властей.

"Поскольку не было ясно, кто - если вообще кто-либо - имел законные полномочия для получения доступа к этому счету, власти сделали средства недоступными для вывода", - говорится в опубликованной статье.

Новое правительство государства чуть позже заявило о своем праве на деньги, но группа родственников жертв терактов 11 сентября 2001 года потребовала конфисковать средства для выплаты компенсаций.

Ранее Ruposters писал, что Байден распорядился начать переброску тысяч американских военных в Восточную Европу.

  • * организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность