Общество

Мэр латвийского города Даугавпилса отказался сносить советские памятники из-за нехватки денег

4.8k
Мэр латвийского города Даугавпилса отказался сносить советские памятники из-за нехватки денег
Мэр латвийского города Даугавпилса отказался сносить советские памятники из-за нехватки денег

Министр охраны среды и регионального развития Латвии Артур Том Плешс подверг критике мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша за то, что он бездействует в вопросе демонтажа советских памятников. Мэр Даугавпилса в ответ на критику заявил, что у города просто нет средств на эти цели и он хочет дождаться решения Конституционного суда.

На сегодняшний день в Даугавпилсе находятся два монумента, которые попадают под закон о сносе до 15 ноября. Это обелиск в сквере Славы и памятник воинам Красной армии на улице 18 Ноября. В городской думе подсчитали, что на демонтаж этих памятников понадобится 350 тыс. евро. Элксниньш указал, что такой суммы в бюджете Даугавпилса нет.

Плешс накануне говорил, что следит за всеми действиями думы Даугавпилса, и, по его словам, количество допущенных самоуправлением нарушений постоянно растет. В случае если самоуправление не перестанет бездействовать, глава ведомства оценит ответственность парламента и мэра за невыполнение установленных в законе требований.

"Я не собираюсь оправдываться, извините, перед предвыборными выплесками министра. Очень детально мы с ними ведем переписку. Министр требует соблюдать закон", - сказал мэр, добавив, что он не "за", не "против" демонтажа памятников - на этот вопрос он смотрит с точки зрения выполнения закона.

На прошлой неделе в Луксненском крае Латвии с постамента исчез советский памятник, который собирались снести. Речь идет о монументе, который был установлен на месте, где 15 января 1944 года партизаны Латышской партизанской бригады Советской армии разгромили немецкую карательную экспедицию. Самоуправление составило акт и сообщило об установленном факте Государственной полиции.