Общество

В Латвии пропал памятник советским партизанам, который собирались снести

6.8k
В Латвии пропал памятник советским партизанам, который собирались снести
В Латвии пропал памятник советским партизанам, который собирались снести

В Алуксненском крае Латвии с постамента исчез советский памятник, который собирались снести, заявила агентству LETA специалист по связям с общественностью региона Эвита Аплока.

Речь идет о монументе, который был установлен на месте, где 15 января 1944 года партизаны Латышской партизанской бригады советской армии разгромили немецкую карательную экспедицию. Самоуправление составило акт и сообщило об установленном факте Государственной полиции.

Памятник партизанам входит в перечень монументов, которые подлежат демонтажу, он входит в принятый кабинетом министров "Список объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, подлежащих демонтажу на территории Латвийской Республики". Там изначально были указаны девять объектов, расположенных в Алуксненском крае, однако позже к ним прибавились еще пять. Один из демонтированных памятников самоуправление передаст в фонд Музея оккупации Латвии.

В странах Балтии массово сносят советские памятники. 25 августа в Риге были завершены трехдневные работы по демонтажу 79-метрового памятника советским воинам. Десятки протестующих пытались помешать сносу, однако силовики начали задержания - в отделы полиции было доставлено 14 активистов. Памятник "воинам советской армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" был открыт в 1985 году. Власти Латвии пытались избавиться от него с 1996 года.