Общество

Проблемы с модулем "Наука" объяснили изготовленными еще в СССР блоками управления

Проблемы с модулем "Наука" объяснили изготовленными еще в СССР блоками управления

Часть блоков управления космического модуля "Наука" оказались изготовленными еще в советские годы, рассказал дважды Герой Советского Союза, генеральный конструктор РКК "Энергия" Владимир Соловьев. Именно поэтому при стыковке блока и возникли определенные проблемы.

В интервью РИА "Новости" Соловьев уточнил, что в модуле в целом стояла старая система управления, работавшая с трудом в первые сутки.

"Я был действующим космонавтом, когда использовали такие машины. Самые старые блоки системы управления "Наукой" были изготовлены в Советском Союзе в 1986–1990 годах", — пояснил он.

Специалист добавил, что в сложном программном обеспечении "Науки" была допущена ошибка, которую нельзя было "выловить" при тестировании в наземных моделях.

Когда модуль был состыкован, в рабочем зале, не в главном зале управления, а в рабочей комнате, прозвучал вздох облегчения, даже некие аплодисменты были, что нехарактерно для нашей работы.

Многофункциональный лабораторный модуль пристыковался к Международной космической станции 29 июля. Через три часа из-за кратковременного сбоя в программном обеспечении у него включились двигатели, что привело к развороту станции. Чтобы вернуть МКС в обычное положение, задействовали движки модуля "Звезда" и грузового корабля "Прогресс МС-17".

Как сообщал Ruposters, ранее российский космонавт пожаловался на скрипящие петли в новом модуле.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share