Политика

Разведка США: ЧП под Северодвинском произошло при попытке поднять со дна ядерную ракету

Разведка США: ЧП под Северодвинском произошло при попытке поднять со дна ядерную ракету

Американские разведывательные службы пришли к выводу, что взрыв с выбросом радиационного облака под Северодвинском в Архангельской области произошел не при испытаниях нового двигателя, а при попытке поднять ракету со дна.

Как сообщает CNBC, ракета с ядерным двигателем затонула в ходе предыдущих испытаний. Российские военные устроили миссию по ее извлечению из моря, однако это закончилось трагедией.

"Был взрыв на одном из кораблей, участвовавшем в операции по подъему ракеты. Он спровоцировал реакцию ядерной "начинки" ракеты, что и привело к выбросу радиации", – сказал один из источников.

Другой собеседник телеканала уточнил, что взрыв произошел на борту корабля и вызвал реакцию в поднимаемой ракете. Именно это и послужило причиной выброса радиации, считают в разведке США. Недалеко от места трагедии заметили специальный корабль для сбора радиоактивных отходов.

Ruposters писал, что ранее Росгидромет подтвердил информацию о формировании облака с радиоактивными инертными газами после аварии на испытаниях двигателя под Северодвинском.

Трагедия в Архангельской области произошла 8 августа. Первоначально Минобороны заявило о смерти двоих специалистов ВМФ на полигоне. Позже стало известно, что погибли пять человек.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share