Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил доклад с обзором губернаторских кампаний 2018 года. По мнению исследователей Фонда, выборы в 22 анализируемых регионах будут носить "доминантный характер".
В докладе отмечается, что декларируемая неконкурентность выборов обусловлена в большей степени не административным ресурсом, но авторитетом Владимира Путина, повлиявшего на предвыборный процесс назначениями временно исполняющих обязанности губернаторов. Таким образом, эти кандидаты были "одобрены" президентом.
Второй важный фактор - уменьшение ресурсоемкости оппозиционных партий. В партиях, представленных в Государственной Думе, произошла кадровая ротация, ушли серьезные конкуренты с сильными биографиями, на их место пришли молодые партийные функционеры без авторитета.
ЛДПР имеет возможность оттеснить КПРФ на третье место в целом ряде регионов, это серьезное региональное переформатирование, - прокомментировал вывод глава ФорГО Константин Костин.
Третий фактор - региональные элиты, для которых ценность губернатора как политического актора резко снизилась. Четвертый фактор - восприятие выборов губернаторов избирателем как формальной процедуры.
Главная цель выборов, по мнению исследователей ФорГО, связь народа и непосредственных претендентов на власть, а не показать классическую "западную" конкурентность. Таким образом, аналитики уточнили свои ранние исследования о "референдумных" выборах. Выборам с очевидным лидером дано новое название: рукотворно-доминантные.
Главная цель выборов - не конкуренция и развлечение. Главная цель - связать источник власти с конкретным кандидатом, - сказал Костин.
Однако не для всех действующих и врио губернаторов эти выборы будут комфортными. Победители известны заранее, и в этом случае 90-процентный результат будет вызывать у избирателей раздражение. Но если ранее избиравшиеся губернаторы наберут результат меньший, чем на предыдущих выборах, это может дать повод для интерпретации результатов как неодобрение работы губернатора.