Депутат Госдумы Артем Кирьянов заявил, что иностранные аналитические компании в чувствительных сферах должны быть заменены отечественными решениями. По его словам, в условиях санкций собираемые ими данные используются для точечных ударов по уязвимым отраслям российской экономики.
Выступая на конференции "Искусство аналитики" в ТАСС, парламентарий подчеркнул, что глобальные аналитические системы, собирающие данные о домохозяйствах и потребительском спросе, напрямую связаны с национальной безопасностью. "В условиях санкционного давления такие данные используются против нас — для точечных ударов по уязвимым отраслям, например, фармакологии. Это недопустимо", — заявил Кирьянов.
Депутат отметил, что российские специалисты готовы занять освободившуюся нишу, а использование западных методик, по его мнению, сопровождалось непрозрачностью и манипуляциями. "Российские компании готовы заниматься аналитикой и делать это на достойном уровне. Тот же ВЦИОМ уже имеет специальные подразделения и возможности, чтобы заместить исследования", — подчеркнул он.
Законопроект №412669-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", принятый Госдумой 15 июля, устанавливает требования к компаниям, которые проводят в России сбор и анализ данных о товарном рынке. Закон требует, чтобы не менее 80% капитала таких компаний принадлежало российским юридическим лицам.