Политика

Украинцы пожаловались на бракованные немецкие гаубицы Panzerhaubitze 2000

3.8k
Украинцы пожаловались на бракованные немецкие гаубицы Panzerhaubitze 2000
Украинцы пожаловались на бракованные немецкие гаубицы Panzerhaubitze 2000

Украинская сторона пожаловалась на проблемы с самоходными артиллерийскими установками (САУ) Panzerhaubitze 2000, переданными Германией в конце июня: несколько единиц техники уже нуждаются в основательном ремонте после интенсивных боевых действий. Об этом сообщает журнал Der Spiegel.

Как пишет автор материала для издания, некоторые "самоходки" оказались фактически одноразовыми, выдавая сообщения об ошибке после первых же выстрелов.

"В середине недели Киев проинформировал минобороны в Берлине о том, что некоторые из семи поставленных в конце июня орудий Panzerhaubitze 2000 после обстрела российских позиций выдавали сообщения об ошибках. Поэтому несколько гаубиц нуждаются в ремонте", — утверждает Spiegel.

По информации журнала, технические неполадки с немецкими САУ, вероятно, возникли из-за того, что ВСУ использует их сверх нормы, совершая намного больше залпов подряд, чем предусматривает конструкция техники. Кроме того, украинские артиллеристы пытались выпустить боеприпасы дальше, чем Panzerhaubitze 2000 может это сделать. Источники отмечают, что руководство ФРГ уже пообещало передать Киеву дополнительные пакеты запчастей.

В минувшую среду кабинет министров ФРГ одобрил поставки еще 100 САУ Panzerhaubitze 2000 на Украину. Их стоимость оценивается в 1,7 млрд евро. Данную технику руководство Украины запрашивало у ФРГ еще в апреле текущего года. Spiegel не сообщает о точных сроках поставок, поскольку на производство гаубиц потребуется несколько лет.

Как писал Ruposters, в США предостерегли от поставок Украине немецких танков Leopard, чтобы не запятнать их репутацию. Эксперты отмечают, что танки Leopard 2A4 обладают низкими эксплуатационными характеристиками: бронетехника, находящаяся на вооружении армии Турции, "плохо проявила себя в Сирии в боях с террористами".