Политика

ООН: количество убитых НАТО и Кабулом гражданских превысило число жертв "Талибана"

ООН: количество убитых НАТО и Кабулом гражданских превысило число жертв "Талибана"

Афганские военные и солдаты НАТО убили в Афганистане больше гражданских, чем боевики "Талибан*а*" и других террористических группировок. Такие данные приводит миссия ООН в Афганистане.

Так, большинство жертв среди мирного населения погибали во время операций правительственных войск и НАТО против боевиков, которые часто укрываются среди гражданских лиц. Регулярно с "сопутствующими потерями" происходят атаки авиации альянса, а также ночные удары по укрытиям.

В итоге за первую половину 2019 года действия афганских военных привели к 403 погибшим среди мирного населения, от рук военнослужащих НАТО скончались еще 314 человек (всего 717). В то же время талибы и другие группы боевиков убили за этот период 531 человека. Отмечается также, что относительно первого полугодия 2018 года, когда жертвы стали рекордными, за аналогичный период этого года потери мирных граждан сократились на четверть, от рук боевиков погибло на 43% меньше людей.

"Стороны в конфликте могут давать различные объяснения недавним тенденциям, каждая из которых призвана оправдать военную тактику", — пояснил глава Миссии ООН в Афганистане Ричард Беннетт.

По его словам, количество жертв среди гражданских может быть снижено за счет соблюдения сторонами международного гуманитарного права, а также за счет снижения интенсивности наземных боев, жертвой которых стал каждый третий погибший мирный афганец.

Как писал Ruposters, ранее представители "Талибана*" пообещали не использовать территорию Афганистана против России.

* террористические организации, запрещенные на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share