Председатель правления Сбербанка Герман Греф в интервью во время годового собрания акционеров сообщил, что службе безопасности финансовой организации постоянно приходится иметь дело с американскими и украинскими хакерами.
По его словам, банк имеет развитую управленческую структуру и надёжную систему защиты клиентских данных от киберугроз, однако это направление требует постоянного совершенствования, поскольку представляет собой непрерывное противостояние "снаряда и брони".
"Против нас последние годы воюют киберармия Украины, киберармия США. Это очень сильные противники. Поэтому мы будем делать все для того, чтобы оставаться на высоте, никогда не допустить потери данных", - сказал Греф.
По словам главы Сбербанка, хотя он не может гарантировать полную неуязвимость всей банковской инфраструктуры, за всю историю работы в банке не было ни одного случая утечки персональных данных клиентов или банковской информации. Показатель защиты денежных средств клиентов составил 99,9% по итогам 2024 года.
"У нас по сей день нет [утечек данных]. Я всегда стучу по дереву на предмет никогда не говори никогда. Это всегда соревнование снаряда и брони с хакерами", — добавил Греф.
Он уже говорил в ноябре 2024 года о том, что против России работают не только частные хакерские группы, но и государственные киберструктуры. Тогда банкир подчеркивал, что эффективная борьба с киберугрозами невозможна без применения искусственного интеллекта, поскольку злоумышленники постоянно ищут уязвимости в системах защиты.
Согласно данным Банка России, в 2024 году мошенники похитили с банковских счетов российских граждан рекордные 27,5 миллиардов рублей — на 74,4% больше, чем в предыдущем году. Основная часть украденных средств — 26,9 миллиардов рублей — была похищена у физических лиц, в то время как у юридических лиц украли лишь 1,2 миллиарда рублей. Банкам удалось возместить клиентам только 2,7 миллиарда рублей, что составляет 9,9% от общего объёма потерь.