Общество

Госдума: западные IT-сервисы не защищают данные российских пользователей

Госдума: западные IT-сервисы не защищают данные российских пользователей
Источник фото: пресс-служба Госдумы

В информационном агентстве "Национальная служба новостей" прошла пресс-конференция, посвященная крупнейшей в истории утечке данных. Инцидент затронул 16 миллиардов логинов и паролей от аккаунтов Apple, Google, Telegram и других мировых платформ, при этом среди украденных данных оказались 455 миллионов записей российских пользователей.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов заявил, что последствия утечки выходят за пределы обычной смены паролей.

"Злоумышленники получили мощный инструмент для целевых атак — на банковские счета, госуслуги, персональные данные", — отметил он.

Депутат призвал пользователей сменить пароли, включить двухфакторную аутентификацию и использовать менеджеры паролей. Особые риски он связал с иностранными платформами.

"Многие игнорируют российский закон о приземлении, не открывают официальные представительства, не локализуют данные и не несут ответственности перед нашими гражданами", — сказал Кирьянов.

В качестве безопасной альтернативы Кирьянов предложил обратить внимание на отечественные цифровые продукты, включая мессенджер МАХ. Депутат подчеркнул, что российские государственные платформы, связанные с порталом "Госуслуги", утечек не допускали: "Государственная система кибербезопасности демонстрирует высокую эффективность. Ей действительно можно доверять".