Метод фиксации межостистых имплантов, запатентованный московскими врачами, стал одной из лучших инноваций в сфере медицины по версии Роспатента. Технологию разработали в рамках грантовой программы мэра Москвы, стимулирующей научную деятельность в медицине.
Заместитель градоначальника Анастасия Ракова привела подробности. Метод применяется при дегенеративных заболеваниях позвоночника, его разрабатывали нейрохирурги Андрей Гринь, Александр Пейкер, Владимир Гулый, Сослан Торчинов, Михаил Сафронов, Антон Борзенков и Дмитрий Дзукаев.
"Благодаря этой разработке значительно сокращается время восстановления пациентов, а профессиональные спортсмены после операции возвращаются в большой спорт уже через один – полтора месяца", – сказала она.

В мэрии подчеркнули, что рады видеть практические результаты грантовой программы и поздравляют команду Московского спинального центра с высокой оценкой их работы со стороны Роспатента. Новую методику оценили сотни пациентов – с ее использованием уже проведены 650 успешных операций.
Как сообщал Ruposters, ранее в Москве заработал третий по счету диагностический инструмент на основе искусственного интеллекта, ассистирующий врачам. Подобными службами пользуются 1500 рентгенологов из 150 столичных учреждений; постепенно к ним присоединяются и коллеги из других регионов России.