Политика

ООН призвала снять санкции с Ирана

4k
ООН призвала снять санкции с Ирана
ООН призвала снять санкции с Ирана

Генсек ООН Антониу Гуттериш в докладе об осуществлении резолюции 2231 Совета Безопасности призвал США отменить санкции против Ирана. Об этом сообщает иранское информагентство IRNA.

Так, генеральный секретарь в докладе назвал иранскую ядерную сделку 2015 года, формально известную как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), "наилучшим доступным вариантом для достижения режима нераспространения и региональной безопасности".

Гуттериш предложил вовлеченным в "ядерную сделку" странам отказаться от дальнейших задержек в дипломатическом процессе. Гуттериш предложил Исламской Республике и США проявить большую гибкость ради достижения компромисса по нерешенным вопросам, в частности – отменить санкции.

"Я вновь призываю Соединенные Штаты также отменить или приостановить свои санкции, как указано в СВПД, и продлить действие ограничений в отношении торговли нефтью с Исламской Республикой Иран", — заявил Гуттериш, настояв также на том, чтобы Иран в полной мере вернулся к выполнению условий соглашений 2015 года.

С аналогичным призывом в ООН выступили Великобритания, Франция и Германия. Как утверждают представители данных стран в Организации Объединенных Наций, Иран, несмотря на меры СВПД, активно ускоряет развитие своей ядерной программы в течение последних трех лет, продолжая таким образом эскалацию вокруг ОМП.

"Мы сожалеем, что до сих пор Иран отказывался использовать эту дипломатическую возможность [переговоры по "ядерной сделке"] и продолжал свою ядерную эскалацию", - сообщается в заявлении.

Так, Великобритания, Франция и Германия уверены в том, что Тегеран сам создает дальнейшие препятствия к полному исполнению своих ядерных обязательств в рамках СВПД.

"Действия Ирана стремительно нарушают баланс пакета, о котором мы вели переговоры в течение многих месяцев, чтобы восстановить СВПД, и закрывают окно для немедленного дипломатического решения. Мы призываем Иран остановить и обратить вспять свою ядерную эскалацию, вернуться к полному сотрудничеству с МАГАТЭ и без дальнейшего промедления воспользоваться выдвинутым предложением. Иран должен воспользоваться этой возможностью, чтобы заключить сделку, пока это еще возможно", - резюмировали представители Соединенного Королевства, Франции и ФРГ.

Как ранее писал Ruposters, бывший генсек НАТО предсказал конфликт США и Ирана из-за политики Байдена. По его мнению, президент США ведет "медлительную дипломатию", когда нужно действовать более решительно, как это было в ситуации с Украиной, чтобы вернуть ядерную сделку в "нужное русло".