Политика

Бывший генсек НАТО предсказал конфликт США и Ирана из-за политики Байдена

1.7k
Бывший генсек НАТО предсказал конфликт США и Ирана из-за политики Байдена
Бывший генсек НАТО предсказал конфликт США и Ирана из-за политики Байдена

"Пассивная" политика президента США Джо Байдена в отношении Ирана может привести к тому, что между двумя странами разразится новый конфликт, считает бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана. Такого же мнения придерживается и экс-премьер Швеции Карл Бильдт. Их слова приводит The Washington Post.

Политики привели в пример соглашение о контроле над вооружениями СССР, которое Запад заключал "не потому, что поддерживал руководство страны или пытался нормализовать отношения".

"Мы делали это, потому что это помогало нашей национальной безопасности. То же самое и в отношении Ирана. Байден должен серьезно подумать над ценой своей пассивности по отношению к Ирану и найти путь вперед — иначе мы можем оказаться в новом конфликте, о котором никто не просил".

Байден ведет "медлительную дипломатию", когда нужно действовать более решительно, как это было в ситуации с Украиной, чтобы вернуть ядерную сделку в "нужное русло".

Напомним, что в 2015 году Иран заключил Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) со странами "группы шести", куда входят США, Россия, Китай, Великобритания, Германия, Франция. План предполагает поэтапное снятие экономических санкций с Тегерана в обмен на сворачивание его ядерной программы. Однако в мае 2018 года президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке объявил о выходе из соглашения и возобновил действие антииранских санкций. После этого Тегеран начал постепенно отказываться от соблюдения СВПД. Отметим, что в 2021 году во время венских переговоров по возвращению Ирана и США к соблюдению обязательств по СВПД были приняты около 80% требований Тегерана.