Мнение

Коронавирус в российском футболе: кто виноват, что возвращение РПЛ стало посмешищем

Коронавирус в российском футболе: кто виноват, что возвращение РПЛ стало посмешищем

19 июня возобновился чемпионат России по футболу, который был приостановлен в середине марта из-за пандемии коронавируса. Но что-то, как говорится, пошло не так. Наспех составленный регламент, принципиальность Роспотребнадзора, безответственность отдельных игроков — лишь неполный список причин, по которым возобновление Российской премьер-лиги не задалось. Дмитрий Курганов разбирается, что произошло и как первенство страны будет проходить дальше.

Фарс да и только

Этот чемпионат России по футболу точно войдет в историю. По большей части со знаком минус. Уже в четырех клубах РПЛ зафиксированы вспышки COVID-19. И каждый из этих случаев уникален по-своему.

Фарс, который мы наблюдали во время матча "Сочи" - "Ростов", не критиковал только ленивый. Отказ сочинцев переносить игру по просьбе клуба Валерия Карпина привел к тому, что ростовчанам пришлось играть юношеским составом, чтобы не получить технического поражения. Итог — 10:1, хет-трик Александра Кокорина, рекорд по числу отбитых ударов 17-летнего вратаря проигравшей команды Дениса Попова. Парень стал чуть ли не единственным светлым пятном во всей этой истории, героем дня.

Поступок руководства "Сочи" вызвал волну возмущения (и даже гнева) у всех болельщиков. Все дело в том, что в ноябре 2019 года у большого числа игроков и сотрудников команды была выявлена ротавирусная инфекция. Назначенная на 1 декабря игра против "Оренбурга" была перенесена по согласованию сторон. Проще говоря, соперники сочинцев поступили в духе Fair Play (честной игры). И вдруг спустя семь месяцев клуб с берегов Черного моря "оказался более принципиальным и отказался поступить так же. 

На этом фоне поступок владельца "Краснодара" Сергея Галицкого выглядел особенно благородно. После того как стало известно о заражении коронавирусом трех игроков "Динамо", он заявил, что клуб согласен на перенос игры. Что называется, почувствуйте разницу.

Тут важно отметить: один или восемь человек заразились, значения не имеет. По регламенту вся команда, включая тренерский штаб, обязана отбыть 14-дневный карантин. Тем страннее история с "сомнительным" тестом игрока "Уфы", у которого вроде как обнаружили коронавирус, однако чуть ли не в последний момент убрали его из состава, а команде позволили сыграть с "Тамбовом". 

И вот теперь новый "удар" по РПЛ. Сразу у восьми человек в "Оренбурге" обнаружили коронавирус, шестеро из них – футболисты. А следующий соперник — "Краснодар". При всем желании и великодушии Галицкого переносить игру просто некуда. Повторение фарса под названием "Сочи" – "Ростов" никому не нужно. Итог — техническое поражение команды из Поволжья.

А что "Динамо"? 27 июня команда сыграла с ЦСКА основным составом, вопрос удалось решить. Мирная ничья 0:0, которая не устроила ни одну из команд. Особенно красно-синих, кризис которых явно затянулся. Разрешили играть основой и "Ростову". Мамаев, как и Кокорин, доказал, что не разучился играть в футбол. Но в отличие от своего товарища по буйным похождениям он играл против взрослых соперников. Забил гол, "Ростов" победил.

Пока очевидно одно: у руководителей РПЛ нет единого понимания, что со всем этим делать. Решения принимаются в каждом случае разные. Судите сами: "Ростов" сыграл 15-17 летними пацанами (потом основа), матч "Динамо" перенесли (следующий играла основа), "Уфе" позволили выпустить основных футболистов (клуб изолировал игрока с "сомнительным" тестом), "Оренбург" получил технические 0:3.

Что же будет дальше? Пока клубы совместно с РФС пытаются продавить один вопрос: разрешить выпускать на поле игроков с отрицательным тестом на COVID-19. Однако Роспотребнадзор непреклонен, во всяком случае пока.

Кроме того, РФС предлагает воспользоваться опытом Английской премьер-лиги. Там игроков отслеживают при помощи GPS-трекеров и сажают на карантин, только если они контактировали с зараженным более 15 минут. Контактом считается нахождение ближе двух метров.

Защитник "Крыльев советов" Никита Чернов отдал свою потную футболку болельщикам, что запрещено регламентом. Фото: sports.ru

Как у них

Возобновившийся еще 16 мая (!) чемпионат Германии доиграли в минувшую субботу. Судя по всему, руководство лиги, сами клубы и их игроки со всей ответственностью и немецкой прагматичностью подошли к проблеме коронавируса.

Отменены командные фото, совместный выход в сопровождении детей, обмен вымпелами, рукопожатия, объятия и т.д. Футболистам было строго рекомендовано вообще ограничить контакты без нужды. На скамейке запасных — в масках, перчатках, на расстоянии два метра. Не хватало места — сажали на нижние ярусы трибун.

С одной стороны, все это кажется бессмысленным, ведь на поле игроки не могут бегать на расстоянии друг от друга. Что уж говорить про скопления во время подачи угловых или штрафных ударов. Однако тут как с масками: стопроцентной защиты нет, но вероятность распространения вируса значительно меньше.

Большинство этих правил прописано и в регламенте российского чемпионата. Но, как показала практика, в нашей стране то, что в других воспринимается как закон, становится необязательным к исполнению.

Судите сами: по данным "Спорт-Экспресса", игроки и персонал "Оренбурга" принимали пищу в одной столовой, в "Ростове" все вместе пользовались одной раздевалкой. Игрок "Ростова" Хорен Байрамян съездил к родителям и привез вирус партнерам, став "нулевым пациентом" в команде. В "Динамо" с дисциплиной вроде получше — обеды игрокам кладут в ланч-боксы, душ все принимают в своих номерах. При этом Шарль Каборе подвозил Клинтона Нжи на своей машине на тренировки. Теперь оба в списке инфицированных. Ну, хоть "Локомотив" практически сразу закрыл всех на базе во избежание таких ситуаций.

Игорь Черевченко, тренер "Арсенала". Маски нет, грязные перчатки на губах

Не далеко ушли и тренеры. В первом после возобновления туре играли 14 из 16 команд. В маске был только тренер "Зенита" Сергей Семак. Остальные 13 наставников требованием Роспотребнадзора пренебрегли, теперь будут наказаны штрафом. Да, периодически им нужно кричать футболистам на поле, что-то подсказывать — регламент позволяет приспустить маску, но потом ее надо надеть снова.

Социальное дистанцирование не соблюдалось повсеместно — ни на скамейках запасных, ни на трибунах, куда все-таки дозированно пустили болельщиков. Полтора метра? О чем вы? Защитник самарских "Крыльев" Антон Чернов отбивал пятерни болельщикам команды. А потом еще и свою потную футболку кому-то отдал. Не знаю, грустно это или иронично, но болельщики были в майках "Спасибо врачам", половина — без масок. Кстати, командам запретили обмениваться вымпелами. 4 из 14 этот пункт регламента нарушили. А сколько совместных фотографий игроки и тренеры сделали с болельщиками в подтрибунных помещениях и у автобусов, знает только Instagram.

Кто виноват

Стремление вернуть футбол заскучавшим по зрелищным мероприятиям любителям спорта понятно. Как же так, в Европе чемпионаты возобновились, чем мы хуже? Федор Смолов забивает "Барселоне" и "Реалу". Дайте возможность и Саше Кокорину кому-нибудь забить…

А на деле получилось как всегда. Сумбурно составленный регламент, который верстали чуть ли не копипастом (затесался даже пункт про парикмахерские), нежелание контролирующих органов учесть специфику футбольных соревнований, да и сами клубы, мягко говоря, не приложили максимум усилий для предотвращения заражений коронавирусом игроков и персонала.

Хотели как лучше? Возможно. Но одного желания тут мало. Российская Премьер-лига вернулась. Только радости от этого немного.