Политика

Бельгия покаялась за колонизацию Конго

Бельгия покаялась за колонизацию Конго

Король Бельгии Филипп направил письмо президенту Демократической Республики Конго Феликсу Чисекеди, в котором выразил сожаления за "страдания и унижения", доставленные народу африканской страны колонизаторами из Европы.

"Я хочу выразить глубочайшее сожаление за вред, нанесенный в прошлом, боль от которого регулярно возникает снова из-за дискриминации, все еще слишком распространенной в наших обществах", — приводит цитату из письма агентство Reuters.

Филипп отметил, что население Конго подвергалось "особой жестокости и унижениям", когда страна была личной собственностью короля Леопольда II (1885-1908 гг.) и затем колонией Бельгии (1908-1960 гг.), и пообещал "продолжить бороться со всеми формами расизма".

Агентство отмечает, что это первый случай в истории, когда правящий монарх делает такого рода заявления. Письмо бельгийского короля приурочено к 60-летию с момента объявления независимости ДРК. Филипп должен был присутствовать на праздничных мероприятиях по случаю этой даты, но не смог этого сделать из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса.

Владимир Тихомиров в статье для Ruposters рассказал о случаях, когда страны официально приносили извинения за ошибки прошлого.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share