Политика

Миллер: Стокгольмский арбитраж обязал Украину выплатить "Газпрому" $1,7 млрд

12.8k
Комментарии 0
Миллер: Стокгольмский арбитраж обязал Украину выплатить "Газпрому" $1,7 млрд

Глава компании "Газпром" Алексей Миллер сообщил о постановлении Стокгольмского арбитража, согласно которому Украина должна будет выплатить российской стороне $1,7 млрд, передает "Интерфакс".

По словам Миллера, такие выводы следуют из промежуточного решения суда.

"По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" превышают $1,7 млрд. Вместе с тем, аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И "Газпром" принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции", - рассказал он.

Глава "Газпрома" добавил, что официальный Киев рискует получить еще один иск в связи с арестом акций "Газтранзита". В компании полагают, что Украина нарушила соглашение с Россией о взаимной защите инвестиций от 1998 года, которое не было расторгнуто после ухудшения отношений между странами.

"Основываясь на нем, "Газпром" принял решение направить уведомление в Кабинет министров Украины об устранении нарушений. Если нарушения не будут устранены, то основываясь на положениях в соглашении от 1998 года, "Газпром" обратится в международный арбитраж, так как это предусмотрено действующим соглашением", - пояснил Миллер.

Как сообщал Ruposters, ранее президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в том, что строительством новой ветки газопровода она пытается отомстить за решение Стокгольмского арбитража.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить