Общество

Московские родители могут узнать о здоровье новорожденных в электронном формате

3.7k
Московские родители могут узнать о здоровье новорожденных в электронном формате
Московские родители могут узнать данные о здоровье новорождённых в электронном формате

Родителям и врачам в Москве стали доступны в электронном виде сведения о здоровье новорожденного ребенка. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте мэра Москвы.

В Москве расширили функционал электронной медицинской карты ребенка. Среди новых доступных данных – выписной эпикриз из родильного дома, а также сведения из обменной карты и протоколы патронажных осмотров на дому. Перенос в электронный формат обеспечит работникам здравоохранения доступ к первой и самой важной информации о здоровье ребенка. Родители же теперь получают доступ в любое время к медицинской истории ребенка.

"В ноябре прошлого года мы завершили подключение всех перинатальных центров и родильных домов столицы к ЕМИАС. Благодаря этому теперь вся первичная медицинская документация полностью ведется в единой системе, все протоколы осмотра младенцев на дому заполняются в цифровом формате, и данные сразу попадают в систему. Таким образом, мы перевели важные данные в "цифру", [ранее] доступ к ним был только у педиатров и патронажных медсестер в ЕМИАС", – отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Кроме этого, в данный момент родители могут посмотреть в электронных медицинских картах своих детей протоколы осмотров врачей в поликлинике, результаты лабораторных и инструментальных исследований. Также в перечень доступных данных войдут выписки из стационаров и данные о вызовах скорой помощи, а также действующие рецепты и историю вакцинации. Документы из медкарты можно скачать и затем отправить с помощью мессенджеров или электронной почты.

Как ранее писал Ruposters, в Москве продолжается масштабное строительство, столица поддерживает высокие темпы возведения дорог — около 100 километров в год. Об этом в соцсетях заявил мэр Сергей Собянин.