Общество

Арестован экс-глава крупнейшей российской биржи криптовалюты

7.4k
Арестован экс-глава крупнейшей российской биржи криптовалюты
Арестован экс-глава крупнейшей российской биржи криптовалюты

В Хорватии арестовали одного из основателей крупнейшей российской криптовалютной биржи Wex Дмитрия Васильева. Об этом сообщила местная газета 24sata.

Васильева задержали в аэропорту Загреба: он был арестован еще на прошлой неделе. В столицу Хорватии предприниматель и сооснователь биржи прилетел из испанской Барселоны. Во время судебного заседания Васильев заявил, что он политический активист, выступающий против действий российских властей, а не мошенник.

В РФ, Белоруссии и КНР Васильева подозревают в краже 450 млн евро при помощи Wex. Основанием для его ареста в Хорватии стал ордер Интерпола по запросу Казахстана, где бывший руководитель Wex подозревается в мошенничестве на сумму $20 тыс. Васильев, однако, все обвинения отрицает.

Васильева уже задерживали в Польше в сентябре 2021 года. Тогда он был взят под стражу прямо в аэропорту Варшавы, также по запросу казахстанской стороны. Вскоре Васильева выпустили из-под  ареста длиной 40 суток по причине запрета местной прокураторы на экстрадицию в Казахстан. В декабре того же года сооснователь криптобиржи вернулся в Россию.

Уроженец Белоруссии Васильев обслуживал крупных инвесторов из Китая, торговавших на крупнейшей российской криптобирже BTC-e. В 2017 году она закрылась после ареста одного из ее основателей Александра Винника в Греции. Осенью того же года биржа перезапустилась под названием WEX, а новым директором стал Васильев. На конец 2017 года WEX имела суточный оборот порядка $80 млн и входила в топ-20 крупнейших площадок по торговле криптовалютой.

В Казахстане против Васильева возбуждено уголовное дело о мошенничестве по заявлению клиента WEX из города Алма-Аты, который обвинил предпринимателя в краже $20 тыс. с помощью криптобиржи. В 2019 году Васильева уже задерживали в Италии, однако спустя несколько недель он был отпущен из-за ошибок в уголовном деле, обнаруженных итальянцами.