Деньги

В Польше задержан бывший владелец крупнейшей российской криптобиржи WEX

В Польше задержан бывший владелец крупнейшей российской криптобиржи WEX

Бывший владелец крупнейшей российской биржи криптовалют WEX Дмитрий Васильев задержан в аэропорту Варшавы по запросу Казахстана и помещен в следственный изолятор, сообщает польская газета Wyborcza.

По информации издания, 34-летнего Васильева задержали еще 11 августа, но известно об этом стало только сейчас. Его близкий знакомый подтвердил BBC, что Васильев действительно находится под стражей в польской столице. При этом Польша не имеет к нему юридических претензий, арест состоялся по международному ордеру Интерпола, выданному Казахстаном, куда мужчину могут экстрадировать в случае одобрения со стороны польской прокуратуры.

Уроженец Белоруссии Васильев обслуживал крупных инвесторов из Китая, торговавших на крупнейшей российской криптобирже BTC-e. В 2017 году она закрылась после ареста одного из основателей Александра Винника в Греции. Осенью того же года биржа перезапустилась под названием WEX, а новым директором стал Васильев. На конец 2017 года WEX имела суточный оборот порядка $80 млн и входила в топ-20 крупнейших площадок по торговле криптовалютой.

В Казахстане против Васильева возбуждено уголовное дело о мошенничестве по заявлению клиента WEX из города Алма-Аты, который обвинил предпринимателя в краже $20 тыс. с помощью криптобиржи. В 2019 году Васильева уже задерживали в Италии, однако спустя несколько недель он был отпущен из-за ошибок в уголовном деле, обнаруженных итальянцами. Как отмечает BBC, проблемы были связаны с ошибками в запросе на экстрадицию. Против Васильева также возбуждены дела в России, Белоруссии и Китае, где его обвиняют в краже $450 миллионов с помощью биржи WEX.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share