Общество

Казахстан планирует отказаться от российского бензина

Казахстан планирует отказаться от российского бензина

Министерство энергетики Казахстана подготовило приказ о запрете ввоза в республику бензина из России. Документ размещен на портале электронного правительства страны. 

Запрет на ввоз бензина могут ввести сроком на три месяца. Основанием для такого решения называется повышение цен на топливо в России.

Как уточнил нефтегазовый аналитик Сергей Смирнов, цены в республике ориентированы на российский рынок и также могут значительно вырасти. "В России поднялась цена почти на рубль - это для нас пять тенге", - отметил эксперт.

Согласно данным Минэнергетики Казахстана, обеспеченность рынка казахстанскими нефтепродуктами по бензину составляет 90%.

Как писал Ruposters, цены на бензин в России за неделю значительно увеличились. Стоимость топлива марки АИ-92 с 21-го по 27 мая повысилась на 76 копеек и достигла 40,76 рубля за литр. Цена бензина марки АИ-95 увеличилась на 79 копеек - до 43,6 рубля за литр.

Рост цен на бензин в России, согласно отчету "Аналитика товарных рынков", произошел из-за того, что участники рынка истратили запасы относительно дешевых нефтепродуктов. Таким образом, стоимость бензина растет по причине более высокой себестоимости топлива.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share