Московские медики впервые за историю столичной медицины провели высокотехнологичную операцию по эндопротезированию трёхстворчатого клапана сердца. Вмешательство проводилось на базе гибридного операционного зала городской клинической больницы №15 имени Олега Филатова.
Как отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, успех принесла слаженная работа мультидисциплинарной команды. Немалую роль в этом сыграли модернизация профильной инфраструктуры и внедрение новых методик в медицине под контролем мэрии.
"Несколько лет назад пациент уже перенёс радикальное вмешательство по его (клапана – прим.) замене, однако со временем протез износился, поэтому потребовалась срочная операция. Врачи решили воспользоваться малоинвазивным методом, чтобы снизить риск осложнений и нагрузку на организм. Операция прошла успешно, состояние пациента заметно улучшилось, и его перевели из реанимации в палату кардиохирургического отделения", – рассказала она.

Операцию провели малоинвазивным путём – через небольшой прокол в бедренной вене под рентген-контролем. Протез в сложенном виде доставили через катетер, а затем раскрыли его с помощью специального баллона.
Недавно в московские поликлиники поставили 5 тысяч единиц современного диагностического оборудования для выявления сердечно-сосудистых заболеваний. Медицинские учреждения регулярно получают качественные и доступные медпрепараты, реализуются программы обучения врачей, закупается новая техника.
Ранее Ruposters писал, что с 2020 года число трансплантаций в российской столице выросло на 73% – с 427 до 739 операций в год. Сейчас в городе живут 6 тысяч людей с пересаженными органами.