Общество

Россия приняла решение по дате окончания работы МКС

14.2k
Россия приняла решение по дате окончания работы МКС

Российское правительство определило сроки прекращения российского участия в проекте Международной космической станции, заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, добавив, что партнеры будут предупреждены за год до этого. Называть конкретные даты гендиректор госкорпорации не стал.

"Мы подготовили свои предложения, о чем я также говорил, они отправлены и правительству, и президенту. Решение принято уже. Мы не обязаны о нем говорить публично, могу сказать только одно: в соответствии с нашими обязательствами мы за год предупредим наших партнеров об окончании нашей работы на МКС".

12 апреля, в День космонавтики, исполнительный директор госкорпорации по пилотируемым программам Сергей Крикалев указывал, что "Роскосмос" продолжает оценку технического состояния российского сегмента станции для возможности продления ее работы. Партнеры предлагали делать это "за пределами 2024 года". Ранее, в январе, Рогозин сообщал, что РКК "Энергия" анализирует состояние модуля МКС для определения максимального срока эксплуатации.

Теперь глава "Роскосмоса" объявил, что в скором времени властям будет доложено о "конкретных предложениях" госкорпорации по срокам завершения сотрудничества в рамках МКС с космическими ведомствами США, Канады, Евросоюза и Японии.

"Восстановление нормальных отношений между партнерами по Международной космической станции и другим совместным проектам возможно лишь при полной и безоговорочной отмене незаконных санкций", - подчеркивал Рогозин.

Как писал Ruposters, несмотря на неоднократные требования российской стороны объяснить причины и содержание западных санкций против российских подрядчиков работ в интересах МКС, иностранные партнеры "Роскосмоса" ни разу по существу не ответили на соответствующие запросы.