Политика

"Роскосмос" призвал участников проекта МКС снять санкции

5.8k
"Роскосмос" призвал участников проекта МКС снять санкции

"Роскосмос" направляет партнерам по проекту Международной космической станции письма с требованием снять незаконные санкции с госкорпорации. Об этом сообщил ее директор Дмитрий Рогозин в своем телеграм-канале.

Как уточняется, такие обращения направляются американскому (NASA), канадскому (CSA) и европейскому (ESA) космическим агентствам. Рогозин напомнил, что МКС состоит из американского и российского сегментов, которые взаимосвязаны друг с другом, российские корабли "Союз МС" и "Прогресс МС" сейчас используются в качестве резервных средств для доставки экипажа и грузов на станцию и их возвращения на землю, а Центр управления полетами ЦНИИмаш обеспечивает поддержание высоты орбиты станции и дублирование систем жизнеобеспечения американского сегмента.

"Российский сегмент обеспечивает выполнение коррекций орбиты станции (в среднем 11 раз в год), в том числе для ее уклонения от космического мусора... После прекращения полетов американских шаттлов и европейских грузовых кораблей ATV российские двигатели стали единственным штатным средством поддержания высоты орбиты станции", - подчеркивает Рогозин.

Он отметил, что, несмотря на неоднократные требования российской стороны объяснить причины и содержание западных санкций против российских подрядчиков работ в интересах МКС, иностранные партнеры "Роскосмоса" ни разу по существу не ответили на соответствующие запросы. Кроме того, глава госкорпорации опубликовал карту, на которой демонстрируется, над какой частью планеты летает МКС и где может рухнуть в случае схода с орбиты вследствие антироссийских санкций.

"Эту карту составили американские астрономы, споря со мной. Но по ней как раз видно, что наименьшую опасность разрушение МКС представляет именно России. А вот населению других стран, в том числе тем, кем руководят "псы войны", стоит задуматься над ценой инициированных ими санкций против "Роскосмоса", над ценой маниакально разрушаемого Западом международного космического сотрудничества", - указал Рогозин.