Общество

В ОП РФ прокомментировали решение Путина об индексации пособий и пенсий

826
В ОП РФ прокомментировали решение Путина об индексации пособий и пенсий

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко рассказал об анонсированных президентом России Владимиром Путиным решениях по индексации пенсий и пособий.

Он отметил, что о подобных планах глава государства заявил в ходе встречи с членами Совета законодателей при Федеральном собрании России. Также Путин попросил членов парламента тщательным образом отработать все необходимые поправки и правовые механизмы с целью практической реализации данного шага.

"Решение об индексации пенсий, социальных пособий и зарплат бюджетников крайне необходимо для обеспечения социальных гарантий для граждан и устойчивого функционирования экономической и финансовой системы нашей страны в целом", — приводятся его слова в telegram-канале ОП РФ.

Кроме того, Рыбальченко напомнил, что поправками к Конституции, в частности, определено, что индексация пенсий должна проводиться не реже одного раза в год. По его словам, сейчас, в сложное время, эти поправки фактически начинают работать.

«Пособия, социальные выплаты и материнский капитал с 1 февраля увеличены на 8,4%, а пенсии с 1 апреля — на 8,6%. Та индексация, которая планируется сейчас, будет добавлена к уже имеющемуся после повышения уровню. Поэтому фактически общее повышение будет соответствовать прогнозируемому уровню инфляции в этом году.

Этот шаг очень важен для многих семей, которые должны решать свои проблемы, поскольку у них есть кредиты: и потребительские, и ипотечные. Ведь индексация — это одно из условий социальной защищенности людей», — рассказал Рыбальченко.