Политика

Латвия запретила своим спортсменам выступать на турнирах в России и Белоруссии

4.5k
Латвия запретила своим спортсменам выступать на турнирах в России и Белоруссии

Спортивным командам и отдельным спортсменам из Латвии запрещено участвовать в соревнованиях, проводимых в России и Белоруссии, следует из поправок в законодательство, принятых латвийским Сеймом.

Запрет касается и национальных, и кубковых, и международных турниров. Кроме того, латвийским спортсменам и тренерам нельзя теперь сотрудничать с российскими и белорусскими спортивными агентами. В случае нарушения запрета атлет или команда лишатся средств из государственного бюджета на покрытие расходов, а также не будут допущены к участию в национальных сборных. Члены исполнительных органов всех спортивных федераций должны быть исключительно гражданами Латвийской Республики.

"Лица, являвшиеся сотрудниками службы госбезопасности, разведки или контрразведки иностранного государства, не могут быть включены в состав Латвийского национального совета по спорту, Совета латвийской спортивной федерации, Латвийского олимпийского комитета, Латвийского паралимпийского комитета, Латвийского спортивного союза".

То же самое и с экс-сотрудниками и осведомителями КГБ.Все нарушения необходимо устранить до 1 октября 2022 года, иначе федерации грозит утрата статуса. Это может коснуться, в частности, Латвийского теннисного союза - его возглавляет предприниматель Юрис Савицкис, в период с 1972 по 1991 работавший в КГБ СССР.

Как писал Ruposters, в Латвии также решили вместо празднования Дня Победы 9 мая скорбеть по украинским пострадавшим и погибшим в спецоперации.