Политика

Латвия 9 мая вместо празднования Дня Победы будет скорбеть по украинцам

3.2k
Латвия 9 мая вместо празднования Дня Победы будет скорбеть по украинцам

Группа депутатов Сейма Латвии внесла в парламент законопроект, согласно которому 9 мая официально будет отмечаться День украинских пострадавших и погибших, сообщает агентство LETA.

Документ направлен на рассмотрение комиссии по правам человека и общественным делам. Авторы предлагают признать эту дату Днем памяти украинцев, в том числе военных, пострадавших и погибших в ходе российской военной операции. Предполагается, что 9 мая на зданиях по всей стране должен быть вывешен государственный флаг с траурной лентой, а на башне Святого Духа Рижского замка, у резиденции президента Латвии, у главного здания Сейма и у здания правительства рядом с латвийским флагом в траурном оформлении должен быть размещен и флаг Украины.

Накануне министр внутренних дел Латвии Мария Голубева сообщила, что власти страны придумали план, как не допустить празднование в этом году Дня Победы.По ее словам, 9 мая предлагается отмечать день памяти жертв среди украинцев. Таким образом, дата становится траурной, а значит, любые празднования в этот день запрещаются.