Политика

МИД РФ отреагировал на вооруженный конфликт Киргизии и Таджикистана

МИД РФ отреагировал на вооруженный конфликт Киргизии и Таджикистана

Министерство иностранных дел России приветствует мирные договоренности между Киргизией и Таджикистаном, достигнутые 30 апреля после кровопролитных столкновений на границе. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которое приводит пресс-служба ведомства.

Приветствуем достигнутые в ночь на 30 апреля договоренности между сторонами о прекращении столкновений и переводе напряженной ситуации в стадию переговоров, отводе сил и боевой техники. Призываем стороны путем дальнейших переговоров — в духе союзничества и добрососедства — выйти на устойчивые и долговременные договоренности, позволяющие нормализовать ситуацию, принять эффективные меры для недопущения повторения подобных инцидентов.

Москва поддержала решение противоборствующих сторон создать совместную рабочую группу, которая должна будет организовать информационную работу с населением, патрулирование и мониторинг обстановки на границе. Захарова отметила, что Россия готова содействовать решению любых спорных вопросов политико-дипломатическими методами.


Как писал Ruposters, накануне в спорной зоне в районе водораспределительного пункта "Головной" на границе Таджикистана и Киргизии начались боестолкновения между местными жителями и военными с применением пулеметов и минометов. Конфликтная ситуация возникла из-за того, что граждане Таджикистана пытались добывать щебень на линии разграничения. В результате боев пострадали 134 гражданина Киргизии, 13 скончались, с таджикской стороны ранения получили 90 человек, до 10 погибли. Утром 30 апреля президент Киргизии Садыр Жапаров объявил о взаимном прекращении огня и стабилизации ситуации на границе.

    Поделиться / Share