Общество

Повредивший картину Репина вандал получил 2,5 года колонии

Повредивший картину Репина вандал получил 2,5 года колонии

Замоскворецкий суд Москвы приговорил Игоря Подпорина, который порвал в Третьяковской галерее картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван", к 2,5 годам колонии.

Подпорина признали виновным статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". "Признать Подпорина виновным и назначить ему наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима", - огласила решение судья Наталья Чепрасова, которую цитирует РИА Новости.

Проведенное в СИЗО время ему зачтут в срок по закону о дне за полтора. Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован в течение десяти дней.

Представители галереи планируют подать еще один иск в порядке гражданского судопроизводства, когда эксперты оценят полную стоимость реставрации.

Как писал Ruposters, 26 мая в Третьяковской галерее мужчина металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно. Вандал объяснил, что сделал это "из-за недостоверности изображенных на полотне исторических фактов". По словам реставраторов, вернуть "духовный темперамент" картины невозможно.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share