Общество

Реставратор: вернуть "духовный темперамент" картины "Иван Грозный" невозможно

9.7k
Комментарии 0
Реставратор: вернуть "духовный темперамент" картины "Иван Грозный" невозможно

Художник-реставратор Александр Сапожников в интервью газете "Взгляд" заявил, что восстановить поврежденный участок картины Ильи Репина "Иван Грозный и его сын Иван" возможно, но вернуть "духовный темперамент автора" нереально.

"Полотно и до этого было ужасное, потому что еще при жизни Ильи Ефимовича на нем произошло 270 отслоений красочного слоя. Репин писал эту картину на немецких холстах. В Германии было валовое производство: материя наматывалась на вал и просыпалась тальком, чтобы холст не слипался. Из-за талька связь красочного слоя с поверхностным грунтом практически отсутствовала. Эти отслоения - страшный недосмотр Ильи Ефимовича Репина... Поэтому-то картина находилась под стеклом", - сказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что "мы не восстановим духовный темперамент автора, его виденье мира".

"Реставраторы могут восстановить только внешнее сходство цифровыми и всякими технологиями. Но Божественное, то, что заложено в природу, - невозможно восстановить, хоть мы голографически воспроизведем картину", - уточнил Сапожников, добавив, что при реставрации будет утрачена масса нюансов.

Как писал Ruposters, в Москве задержали мужчину, который в Третьяковской галерее металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно. Вандал объяснил, что "повредил картину из-за недостоверности изображенных на полотне исторических фактов". 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share