Советские спецслужбы часто использовали женщин в оперативной работе, поручая им соблазнять представляющих интерес для разведки мужчин. Так называемые "медовые ловушки" были распространенным способом слежки и "выуживания" информации. Иногда эти женщины были на виду, вели светский образ жизни и ни в чем себя не ограничивали. Об их связях с органами никто и не догадывался. Владимир Свержин рассказывает о пяти таких ловушках, о которых даже сегодня известно далеко не всем.
Наездницы Амура
Как гласит известная аксиома: "Слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому". Примеров множество — от Евы, уговорившей Адама полакомиться запретным плодом и коварной Далилы, остригшей могучего Самсона, до Маты Хари, имя которой бессмертно, но подвиг неизвестен. Едва ли не первой, кто системно начал использовать красоток для выуживания ценной информации, стала Екатерина Медичи. Она сформировала "Летучий эскадрон", в котором состояли красавицы, тщательно подобранные королевой-матерью по всей Франции.
Кроме внешней привлекательности, от девушек требовались обходительность, знание изящных искусств, умение петь и музицировать, умение красиво смеяться, а также готовность всегда пребывать в хорошем настроении и, конечно же, ложиться в постель со всяким, на кого будет указано. По легенде, чтобы привлечь к наездницам Амура нужных кавалеров, парфюмер Екатерины Медичи изготовил специальный травяной настой на меду, волшебным образом действовавший на мужчин. По этому чудодейственному зелью королевских очаровательниц и назвали "медовыми ловушками".
С той поры менялись правители, эпохи и политические системы, но использование специально подготовленных красоток в разведывательных целях не прекращалось никогда. В 1924 году известный разведчик и автор наставления по разведке и контрразведке Чарльз Рассел писал:
Женщины-разведчики являются самым опасным противником, причем их всего труднее изобличить. При встрече с подобными женщинами вы не должны позволять симпатиям или антипатиям влиять на ваше решение. Такая слабость может иметь для вас роковые последствия.
И он знал, о чем говорил. Вот лишь несколько примеров за довольно короткий промежуток времени.
Курский соловей
Страстным поклонником ее таланта был последний государь, который и назвал ее в свое время "курским соловьем" (она родом из Курской губернии). Ее щемящая душу песня "Замело тебя снегом, Россия" стала негласным гимном Белой эмиграции. Великолепное меццо-сопрано, одна и первых российских актрис, она стала настоящим воплощением той Отчизны, за которую сражались белогвардейцы. Ее звали Надежда Плевицкая.
Во Франции она стала предметом всеобщего обожания, своего рода "плевицкомании". Муж этой дивы, генерал Николай Скоблин, был командиром Корниловской дивизии и считался образцом белого воина. Вплоть до того момента, когда при помощи Плевицкой и Скоблина был похищен глава Российского общевоинского Союза генерал Миллер. Вот тут-то и начали постепенно всплывать крайне неприятные для ее поклонников факты: любимица публики, одной улыбкой, одним взглядом открывавшая сердца и рты самых суровых вояк, с 1930–го года работала на Иностранный отдел НКВД — внешнюю разведку. За это время она получила и передала в Советский Союз массу ценнейшей развединформации. В том числе имена и данные по без малого двум десяткам внедренных в СССР разведчикам. Генералу Скоблину после успешного похищения удалось скрыться и впоследствии сыграть роковую, пусть и невольную, роль в предвоенной истории СССР. Его жене повезло значительно меньше. Она попала в руки Сюрте Женераль, была приговорена к 20 годам заключения и умерла в 1940 году во французской тюрьме.
Ловушка для Эйнштейна
Пример Надежды Плевицкой — редкий случай, когда разведчице не пришлось ложиться в постель с "объектом разработки". Значительно чаще роковым красавицам приходилось добиваться необходимых результатов, имитируя пламенную страсть. Порой, конечно, имитация была не нужна, как, скажем, в истории с Маргаритой Коненковой (Воронцовой), супругой известного советского ваятеля Сергея Коненкова.
Выехав на несколько месяцев в Нью-Йорк для участия в выставке, маститый скульптор вряд ли подозревал, что задержится в США на 22 года. Его жена и муза — изящная, обаятельная, изысканная и прекрасно образованная красавица Маргарита — весьма способствовала успеху своего Мастера. А в "свободное время" обстоятельно искала пути к политическим, научным и военным секретам Запада. Во время сеансов в мастерской гениального мужа она легко и ненавязчиво пыталась разговорить именитых заказчиков, получая временами чрезвычайно интересную для разведки информацию.
Но звездный час ее наступил спустя десять лет после приезда — в 1933 году. Именно тогда, спасаясь от пришедших к власти в Германии национал-социалистов, в США приехал ученый с мировым именем — Альберт Эйнштейн. Принстонский Институт передовых исследований с радостью принял его на работу и не просто дал кафедру, но и пожелал в дар заказать скульптурный портрет у Сергея Коненкова.
Роман между знаменитым физиком и блестящей интеллектуалкой Маргаритой Коненковой развивался быстро. Скоро тот души не чаял в русской красавице. Настолько, что, зная уже о ее работе на советскую разведку, свел с Оппенгеймером и другими физиками, участниками ядерного проекта. Со временем она передала в Москву достоверную, полученную из первых рук информацию о подготовке в США атомной бомбы.
Круг ее друзей и знакомых был велик и разнообразен. В частности, в годы Второй мировой войны ее близкой подругой стала Элеонора Рузвельт — жена американского президента. Можно лишь догадываться, сколько и какой информации получила Маргарита из такого уникального источника. В 1945 году ее вместе с мужем срочно отозвали в Москву. Быть может, опасаясь, что после смерти Франклина Делано Рузвельта у советского "друга семьи" могут начаться проблемы. И все же о Маргарите Коненковой можно утверждать одно: да, она использовала влюбленность Эйнштейна в разведывательных целях, но вместе с тем действительно любила великого физика.
Семейный узел
С точки зрения общественной морали, если о разведке вообще можно говорить, вспоминая о морали, это оптимальный случай. Большая часть "медовых ловушек" имеют эмоции стального капкана. Девушек для этой специфической работы отбирают долго и старательно. Будущим кураторам нужно убедиться не только в их артистизме, внешней привлекательности и готовности к самопожертвованию, но и в жесткой принципиальности будущей "ласточки" (так на оперативном сленге называли боевых обольстительниц).
Чаще всего расставленные "медовые ловушки" с лихвой окупают затраты на их подготовку. Хотя процесс этот небыстрый (начальный курс полгода) и довольно затратный. К искусству быть очаровательной, обходительной и умению внимательно слушать, запоминать и суммировать информацию прилагаются навыки конспирации, умение работать с документами, курс самообороны и многие другие специальные дисциплины.
Мотивация тут великая вещь, "медовая ловушка" часто участвует в шантаже, но ее саму шантажировать бессмысленно — велик шанс, что она просто сорвется с крючка вместе с секретоносителем и исчезнет за ближайшей границей. Тогда ни вражеских тайн не видать, ни агента. Зато неприятностей и скандала не оберешься. И пока будешь отмываться, вероятный противник уже вовсю будет потрошить утратившую мотивацию красотку, вытаскивая у нее информацию о методах работы спецслужб и тонкостях ее подготовки. Работать нужно аккуратно и осмотрительно, тщательно подбирая нужную мотивацию. У кого-то это может быть патриотизм, у кого-то жажда приключений, для кого-то это просто источник хороших доходов.
Сложно однозначно сказать, какие мотивы двигали замечательной актрисой и режиссером Ольгой Книппер-Чеховой, чтобы пойти на контакт с советской разведкой. Да еще не в годы ее могущества, а на заре Советской власти, в 1921 году. Может быть, врожденный авантюризм, может быть, в качестве заложников осталась в СССР родня, может быть, еще что-то. По всей вероятности, перед отъездом в Германию ее завербовал лично Ян Берзин — создатель военной разведки молодой республики. Причем работать этой обаятельнейшей и умнейшей красавице предстояло "вдолгую". Выставленная в нужное время, в нужном месте, через 12 лет эта "медовая ловушка" сработала безотказно.
После прихода нацистов к власти выяснилось, что Ольга Чехова — любимая актриса Гитлера, а уж для Германа Геринга не только любимая актриса, но и просто любимая. Влияние аристократичной красавицы на фюрера и на могущественного любовника было огромно. К тому же с его легкой руки актриса часто выезжала на фронт, общалась с солдатами и офицерами. Проводила время с генералитетом и имела почти неограниченный доступ к документам люфтваффе. При этом, как утверждает в своих воспоминаниях генерал-лейтенант Павел Судоплатов, ведавший в годы Великой Отечественной войны разведкой и диверсиями за линией фронта, все это время Ольга Чехова активно сотрудничала с советской разведкой. До сего дня объем и тематика добытой ей информации находится под грифом "совершенно секретно".
После взятия советскими войсками Берлина оказалось, что любимица Гитлера и не думала уезжать. Она была "арестована" контрразведкой СМЕРШ и специальным рейсом перевезена в Москву. А после долгих бесед с руководством советской разведки таким же образом возвращена в Берлин. Столь бережное и почтительное отношение Берии и руководителя легендарного "СМЕРШа" генерала Абакумова к "пленнице" лишний раз доказывает эффективность ее работы.
Сцена для французского посла
"Медовой ловушкой", предназначенной для кратковременного использования, стала позабытая нынче советская актриса Лариса Кронберг. Она не снискала особой славы в кино, сыграв ряд эпизодических ролей в проходных фильмах. Зато ее роль в операции "Галант" была, вне всякого сомнения, главной. Этот "спектакль" был отлично срежиссирован и поставлен. Правда, единственный зритель и сам поневоле принимал участие в постановке. Этим зрителем был посол Франции в СССР, личный друг и соратник Шарля де Голля, видный французский дипломат Морис Эрнест Наполеон Дежан. Однажды на светском приеме он познакомился с молодой актрисой Ларисой Кронберг-Соболевской. Отец-поляк и мать-шведка наделили ее яркой и запоминающейся внешностью, актерское образование научило мастерски притворяться, остальное уже сделало КГБ.
К тому моменту она была разведена, но, как учили, предупредила: у нее есть жутко ревнивый муж. Однако можно ли остановить такой мелочью настоящего француза? КГБ считал, что нет. И сам мсье Дежан был того же мнения. В кульминационный момент в тайное гнездышко влюбленной парочки вломился "муж" с "другом", получившие четкий приказ:
Я хочу, чтобы вы его сломили. Сделайте так, чтобы Дежан по-настоящему почувствовал боль. Наведите на него ужас. Но Боже упаси оставить хоть малейший след на его лице.
С поставленной задачей бойцы справились отлично, при этом "муж", удерживаемый от расправы "другом", кричал, что просто так это не оставит… Вырвавшийся из роковой квартиры дипломат бросился за помощью к высокопоставленному чиновнику Совета министров СССР, по совместительству офицеру КГБ и куратору Ларисы Кронберг. Тот обещал замять дело в обмен на небольшие "услуги". Дежан вздохнул и заглотил тщательно подготовленный крючок…
Танцы для Кеннеди
Впрочем, для того, чтобы попасться в умело расставленные сети, вовсе не нужно было выезжать в Советский Союз. Так, скажем, президент Джон Кеннеди, большой любитель прекрасных дам, неосторожно завел роман с известной танцовщицей из ночного клуба Эллен Ромеч. Звезда эстрады до президента вскружила много сановных голов, но этот трофей стал украшением ее личной коллекции и коллекции разведок СССР и ГДР.
Когда дело вскрылось, девушка, во избежание грандиозного скандала, была выслана из страны, а Госдеп с пеной у рта утверждал, что ничего такого президент передать красотке не мог. У тех, кто занимается подготовкой боевых обольстительниц, ничего, кроме гомерического хохота, столь нелепое заявление вызвать не могло.
Хотя и здесь случались грандиозные конфузы. Так, в свое время КГБ хотел склонить к работе на советскую разведку индонезийского президента Ахмеда Сукарно. Для обработки высокопоставленного "объекта" была подготовлена специальная группа "ласточек", подведенных к президенту под видом стюардесс "Аэрофлота". Как и ожидалось, индонезийский политический деятель пригласил к себе в гостиницу всех красоток. Операторы превзошли себя, несколькими камерами снимая эротическое шоу. Но, когда скабрезный фильм продемонстрировали Сукарно, он восхищенно потребовал сделать еще несколько копий "шедевра" с его участием. Провал был грандиозный, но, кажется, президент Индонезии даже не понял, в чем подвох.
Сегодня, в эпоху цифровых технологий, работа "медовых ловушек" преображается. Сам вопрос компрометации секретоносителя порой не играет столь фатальной роли, как это было прежде. Но вместе с тем "близкие контакты" дают возможность "невинным красавицам" установить специальное оборудование в домах, лабораториях и офисах, куда простым смертным вход строго запрещен. Или же внедрить в гаджеты взятого в разработку спеца программы, дающие возможность снимать всю имеющуюся на нем информацию. Прогресс не стоит на месте, но тяга мужчин к очаровательным женщинам, как ни крути, остается прежней. И шансов, что роковые обольстительницы, работающие на спецслужбы (не только СССР и России, но и всего мира) под влиянием общественного порицания уйдут в прошлое, нет. "Летучий эскадрон" Екатерины Медичи всегда на марше.