Общество

Еще один француз передал орден Почетного легиона семье погибшего в Сирии российского офицера

Еще один француз передал орден Почетного легиона семье погибшего в Сирии российского офицера

Француз Даниэль Кутюр направил в посольство России орден Почетного легиона и попросил передать эту награду семье Героя России Александра Прохоренко, погибшего в Сирии под Пальмирой, передает ТАСС.

"Мне хотелось бы почтить память молодого русского офицера, который отдал свою жизнь при исполнении воинского долга в Сирии ради общей свободы. Александр Прохоренко защищал и россиян, и французов, и жителей других стран от террористической угрозы. Во Франции разделяют их скорбь", - отметил француз.

Передать фамильную реликвию он решил в знак бесконечной признательности русскому народу, который “внес решающий вклад в победу над гитлеровскими войсками”. 

"Мой отец, лейтенант Морис Кутюр, военный летчик, погиб в неравном бою под Суасоном в мае 1940 года, защищая Францию в самом начале войны с фашизмом. Эту войну выиграл в первую очередь русский народ", - рассказал 80-летний гражданин Франции. 

Как писал Ruposters, 21 апреля французская семья - Жан-Клод и Мишлин Маге - передала Орден Почетного легиона и Военный крест с пальмовой ветвью времен Второй Мировой войны родственникам Александра Прохоренко. "Он умер как герой, и мы гордимся его подвигом. В этот час мы всем сердцем вместе с вами. Это награды нашей семьи, и мы считаем, что правильно было бы передать их вам", - заявили супруги из Франции в письме послу России Александру Орлову.

Незадолго до своей гибели в Сирии офицер в течение недели выявлял важнейшие объекты террористов и выдавал точные координаты для нанесения ударов российской авиации. Когда его окружили боевики "Исламского государства", Александр вызвал огонь на себя. 11 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Александру Прохоренко звания Героя России за героизм и мужество, проявленные во время выполнения боевой задачи неподалеку от сирийской Пальмиры. Ruposters приводил подробности биографии Прохоренко и реакцию на его подвиг западных СМИ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share