Политика

Французская семья передала фамильные награды родным погибшего в Сирии российского офицера

6.5k
Французская семья передала фамильные награды родным погибшего в Сирии российского офицера

Французская семья решила передать Орден Почетного легиона и Военный крест с пальмовой ветвью времен Второй Мировой войны родственникам российского лейтенанта Александра Прохоренко, погибшего в Сирии под Пальмирой. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на посольство России в Париже.

Как отметил представитель посольства, заказная бандероль пришла в первых числах апреля. В ней находились две потертые кожаные коробочки и письмо от французской семьи.

Пожилые супруги Жан-Клод и Мишлин Маге “были удивлены тем, что французская пресса ничего не сообщала о героической гибели Александра Прохоренко”. Они также попросили передать его родным военные награды.

"Он умер как герой, и мы гордимся его подвигом. В этот час мы всем сердцем вместе с вами. Это награды нашей семьи, и мы считаем, что правильно было бы передать их вам", - заявили супруги из Франции в письме послу России Александру Орлову.

В настоящее время военные награды находятся в представительстве РФ. По словам сотрудника посольства, это не единственное подобное письмо.

"Мы получаем в эти дни письма французских граждан, которые выражают солидарность с семьей Прохоренко и восхищаются его подвигом. Во многих письмах повторяется мысль: российский летчик отдал свою жизнь за общие ценности человечества", - рассказали в российском дипломатическом представительстве.

Незадолго до своей гибели в Сирии офицер в течение недели выявлял важнейшие объекты террористов и выдавал точные координаты для нанесения ударов российской авиации. Когда его окружили боевики "Исламского государства"*, Александр вызвал огонь на себя. 11 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Александру Прохоренко звания Героя России за героизм и мужество, проявленные во время выполнения боевой задачи неподалеку от сирийской Пальмиры. Ruposters приводил подробности биографии Прохоренко и реакцию на его подвиг западных СМИ.

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ