ВВС США после испытаний не собираются закупать гиперзвуковые вооружения производства компании Lockheed Martin по программе ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon), заявил глава управления закупок ВВС Эндрю Хантер в ходе слушаний в подкомитете по тактическим воздушным и наземным силам Палаты представителей Конгресса.
Он не пояснил, что именно стало причиной отказа от покупки этих вооружений, но указал, что ВВС намерены провести все запланированные испытания с целью "получения данных, которые в дальнейшем помогут в реализации программы по разработке гиперзвукового оружия".
По данным Bloomberg, отказ от закупок AGM-183A стал следствием неудачных испытаний тестового образца ракеты производства Lockheed Martin. Пока ВВС США отдают предпочтение в разработке гиперзвуковых вооружений компании Raytheon Technologies. Министр ВВС США Фрэнк Кендалл, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса, заявил, что последнее испытание гиперзвуковых вооружений по программе ARRW не имело успеха. Defense News писал, что ВВС США провели второй запуск полноценного опытного образца гиперзвуковой ракеты AGM-183A класса "воздух - земля" 13 марта у побережья южной части штата Калифорния с борта бомбардировщика B-52H Stratofortress.
Политолог-американист Малек Дудаков в своем телеграм-канале указал, что в Конгрессе недовольны постоянными задержками с разработкой американского гиперзвука. ВВС США сейчас делают ставку на аналог ARRW - HACP, "Крылатую ракету гиперзвуковой атаки":
"Если ARRW представляет из себя планирующую ракету, то HACP является ракетой с воздушно-реактивным двигателем. И ее испытания в начале года прошли успешнее. Ракеты HACP - меньшего размера, и их можно устанавливать на истребители F-35. В то время как ARRW пригодны только для бомбардировщиков".
Постановка гиперзвука на вооружение уже официально сдвигается на период после 2024 года, констатировал эксперт. Тем временем Россия уже успешно применяет эти ракеты на Украине. Китайский гиперзвук, по мнению разведсообщества США, может долетать до американских баз в Тихом океане. Отставание от Китая в условиях военной конкуренции в Индо-Тихоокеанском регионе, которая может решить судьбу 21-го века, особенно болезненно воспринимается политическим классом США.