Общество

На "Яндекс.Еду" подали коллективный иск в суд из-за утечки личных данных

2.2k
На "Яндекс.Еду" подали коллективный иск в суд из-за утечки личных данных

В Замоскворецкий районный суд Москвы обратились граждане с коллективным иском на "Яндекс.Еду". Заявители требуют компенсации в размере 100 000 рублей на каждого из-за допущенной компанией утечки персональных данных, пишут "Ведомости".

По словам директора по правовым вопросам юридического сервиса Destra Legal Бориса Фельдмана, 33 пользователя уже намерены реализовать свое право на возмещение убытков и около 300 человек дополнительно отправили заявки о присоединении к иску. Пользователи сервиса указали, что после распространения их персональной информации в интернете им начали поступать звонки с незнакомых номеров с рекламными предложениями различных услуг.

В итоге участники коллективного иска решили, что "распространенные "Яндекс.Едой" персональные данные существенно нарушают неприкосновенность частной жизни, жилища" и высказали опасения за свою безопасность. Компания сообщила об утечке мобильных телефонов, информации о заказах, времени доставки и адресов некоторых клиентов еще 1 марта. 22 марта россияне обнаружили в сети сайт с данными о пользователях, сделавших заказы на более чем 58 000 адресов.

Ранее Ruposters писал, что "Яндекс.Маркет" разрешил оформлять покупки на юрлицо.