Политика

Венгрия намекнула на прослушку посла Украины и обвинила Киев во вмешательстве в выборы

4.4k
Венгрия намекнула на прослушку посла Украины и обвинила Киев во вмешательстве в выборы

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обвинил украинские власти в попытке повлиять на результаты парламентских выборов в стране, которые намечены на 3 апреля.

Дипломат пояснил, что между представителями венгерской оппозиции и правительства Украины "идут постоянные переговоры", в которых венгерские политики в случае прихода к власти обещают разрешить поставки оружия на Украину и поддержать антироссийские санкции, в том числе ограничивающие поставки энергоносителей из России в Венгрию.

"Ситуация такова, что несколько дней назад глава МИД Украины позвонил в посольство Украины в Будапеште, чтобы обсудить возможность их влияния на результаты венгерских выборов", - заявил Сийярто.

Он пообещал, что Будапешт не будет поддерживать Украину и антироссийские ограничения, пока у власти нынешнее правительство.

МИД Венгрии неоднократно озвучивал позицию страны по поводу антироссийских санкций и ситуации на Украине. Так, глава ведомства Петер Сийярто говорил, что Будапешт не будет отказываться от покупки углеводородов у России, не намерен поставлять Киеву оружие, не собирается поддерживать введение бесполетной зоны над Украиной и отправку туда миротворцев, если такие решения примут в НАТО. Премьер-министр Виктор Орбан подтвердил, что все эти шаги не соответствуют национальным интересам Венгрии.