Политика

В Великобритании заявили об унижении и пустозвонстве Евросоюза

В Великобритании заявили об унижении и пустозвонстве Евросоюза

Евросоюз утратил статус экономического гиганта по собственной вине и продолжает терять репутацию из-за череды нерациональных решений и "унижений", пишет профессор Кембриджского университета Джон Кейгер в статье для The Spectator.

Он напомнил, что в 1991 году министр иностранных дел Бельгии назвал ЕС "экономическим гигантом, политическим карликом и военным червем". Нынешняя ситуация, по мнению Кейгера, отличается лишь тем, что Европа отказалась от статуса "экономического гиганта", причем по своей вине. В частности, с начала пандемии ЕС столкнулся с рядом "унижений", таких как запрет на поставки средств индивидуальной защиты внутри блока, сбои в программе вакцинации и поставках вакцин.

Кейгер отмечает, что проблемы с производителями вакцин вызваны плохо составленными договорами, а запрет на экспорт произведенных Европой вакцин серьезно подпортил ее репутацию. Китай отчетливо видит слабость Евросоюза и понимает, что попытки разговаривать с ним с позиции силы — лишь блеф.

"Мягкая сила — это хорошо, но нужна и жесткая сила, когда того требует ситуация; пустозвонство же чревато лишь очередным унижением", — резюмирует эксперт.

Ранее норвежское издание Resett предрекло, что ЕС не сможет справиться с третьей волной пандемии своими силами и будет вынужден "униженно идти на поклон" к России за вакциной "Спутник V".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share