Общество

Сибирские ученые создали уникальный аппарат для лечения неоперабельного рака

Сибирские ученые создали уникальный аппарат для лечения неоперабельного рака

Сотрудники новосибирского Института ядерной физики СО РАН создали аппарат, который может справиться с неоперабельными видами опухолей, сообщает "Российская газета".

В настоящий момент компактный ускорительный источник ионов проходит первые испытания. Однако известно, что опыты на глиоме головного мозга показали эффективность установки.

"Бор-нейтронозахватная терапия - это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. Для того, чтобы реализовать возможности ускорителя, в кровь человека вводится борсодержащий раствор, и этот химический элемент активно накапливается в раковых клетках. Затем на опухоль воздействуют потоком эпитепловых нейтронов. После того, как ядра бора поглощают эти частицы, происходят ядерные реакции с большим энерговыделением, и больные клетки погибают", - пишет издание, отмечая, что терапия не затрагивает здоровые клетки.

Ускоритель под названием "Тандем-БНЗТ" стал первым, на котором успешно проведены первые испытания в терапевтическом направлении. В мире всего четыре подобных установки. Ученые полагают, что разработанный аппарат будет востребован не только в России, но и в США и Японии. Специальную клинику, где будут изучать возможности данной терапии, предполагается разместить в НГУ.

В начале марта стало известно, что в Государственном научно-исследовательском институте особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) завершаются доклинические испытания лекарственного препарата, который будет способен бороться со злокачественными опухолями даже на последних стадиях заболеваний.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share