Общество

Российские ученые создали и успешно протестировали препарат от всех видов рака

Российские ученые создали и успешно протестировали препарат от всех видов рака

В Государственном научно-исследовательском институте особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) завершаются доклинические испытания лекарственного препарата, который будет способен бороться со злокачественными опухолями даже на последних стадиях заболеваний, сообщает газета "Известия".

Препарат с рабочим названием "Белок теплового шока" - принципиально новое средство для лечения злокачественных опухолей, полученное с помощью биотехнологий.

Специалисты провели опыты на мышах и крысах, у которых развивались меланомы и саркомы. Курсовое введение препарата в большинстве случаев приводило к полному излечению даже на поздних стадиях. Таким образом, "можно с уверенностью сказать, что белок обладает необходимой для лечения рака биологической активностью".

"ФМБА обладает уникальной возможностью проводить медицинские исследования с помощью космических программ. Дело в том, что для рентгеноструктурного анализа действия белка необходимо сформировать из него сверхчистый кристалл. Однако в условиях земного притяжения получить его невозможно - белковые кристаллы растут неравномерно. Родилась идея вырастить кристаллы в космосе. Такой эксперимент был проведен в 2015 году. Мы упаковали сверхчистый белок в капиллярные трубочки и отправили их на МКС", - уточнил заместитель директора института по научной работе Андрей Симбирцев.

За шесть месяцев полета в трубочках сформировались идеальные кристаллы. Их спустили на Землю и проанализировали в России и Японии. Отмечается, что создание кристалла в невесомости требовалось только для научного этапа разработки препарата.

"С учетом финальной стадии доклинических исследований пациенты получат новое лекарство через три-четыре года. К сожалению, быстрее не получится. Это серьезное исследование", - сказал Симбирцев.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share