Общество

СК задержал питерского миллиардера, связанного с хищениями в Минкульте

2.2k
СК задержал питерского миллиардера, связанного с хищениями в Минкульте

Следственный комитет задержал в Москве главу холдинга "Форум" Дмитрия Михальченко. Петербургский миллиардер может быть связан с хищениями в Минкульте, пишет Газета.Ru.

Согласно данным интернет-газеты "Фонтанка", Михальченко подозревают в контрабанде алкоголя в организованной группе — возбуждено уголовное дело по статье 200.2 УК. Миллиардера задержали на следующий день после его прибытия в Москву.

Компания "БалтСтрой", фигурирующая в деле о хищениях в Минкульте, входит в холдинг Михальченко и фактически принадлежит ему. Гендиректор и управляющий "БалтСтроя" Дмитрий Сергеев и Александр Коченов до знакомства с миллиардером занимались малым бизнесом, однако затем возглавили крупную компанию и получили ряд масштабных заказов. В холдинге "Форум" уже открестились от участия в хищениях.

"Компания "БалтСтрой" — очень крупная, и часть проектов она ведет самостоятельно, отдельно от нашего холдинга. Данные работы в Изборске тоже были самостоятельным проектом "БалтСтроя". Ни наш холдинг, ни тем более Дмитрий Михальченко лично к этой ситуации никакого отношения не имеют", — заявили в "Форуме".

Компании холдинга уже не первый раз выполняют государственные заказы — к примеру, они занимаются производством оборудования для "Газпрома". 

Ruposters сообщал, что ФСБ возбудила уголовное дело в отношении нескольких сотрудников Министерства культуры, подозреваемых в хищении государственных денежных средств. По данным СМИ, дело связано в первую очередь с реставрацией памятников истории и культуры в Изборске — в частности, Труворова городища, Никольской церкви, Никольского собора.

По делу уже задержаны заместитель министра культуры России Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо и генеральный директор "БалтСтроя" Сергеев.