Общество

Путин отложил включение общедомовых расходов в коммунальные счета

4.1k
Путин отложил включение общедомовых расходов в коммунальные счета

Президент России Владимир Путин подписал закон, который откладывает включение общедомовых расходов в состав коммунальных платежей. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Общедомовые расходы не будут указываться отдельной строкой в "платежках" до тех пор, пока не будет установлена единая для каждого региона методика их расчета. Ранее в Госдуме планировали добавить эту строку в квитанции уже с апреля, однако теперь этот срок перенесен на 1 января 2017 года.

Разработка методики расчета нормативов общедомовых расходов возложена на власти регионов — они должны предоставить ее до 1 ноября 2016 года. Предполагается, что подписанные президентом законы мотивируют управляющие организации к энергосбережению и борьбе с воровством. Все расходы, превышающие установленные властями нормативы, управляющие компании должны будут оплачивать за свой счет.

Ранее управляющие организации также могли взыскать с жильцов под видом общедомовых нужд плату за воду, перерасходованную сверх норматива их соседями без счетчиков. Однако с 1 января стоимость воды для таких граждан возросла в 3 раза, а с 1 июля тариф начнут умножать на 5.